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Indice de maturité par parcelle, semaine du 21/08/2017

Une semaine de beau temps pour lancer la maturation

Une semaine après la fin de la véraison, les baies montrent une forte évolution, la maturation s’enclenche aussi bien au niveau technologique, phénolique et pelliculaire.

Pour la majorité des paramètres, les indicateurs sont similaires à ceux de la première semaine de Septembre 2016 confirmant l’avance du millésime.

La vigne a cette semaine commencé son arrêt de croissance favorisant l’accumulation des sucres et des composés colorés.

Le poids des baies est resté quasiment stable entre les deux derniers prélèvements.

Les teneurs en sucres dépassent maintenant les 200g/L pour les Merlots et approchent les 190g/L pour les Cabernets Sauvignons. L’acidité reste élevée en raison des fortes concentrations de fin véraison, mais commence à diminuer, surtout pour l’acide malique.

Les premières mesures du potentiel phénolique (méthode Glories) laissent présager un potentiel colorant intéressant du fait des teneurs en anthocyanes totales (Aph1) relativement hautes pour le stade, surtout pour les Cabernets sauvignons.

Les notes aromatiques végétales continuent à se dégrader, et pour les parcelles les plus précoces les premières notes fruitées apparaissent.

La pellicule a continué à évoluer et s’est fortement affinée cette semaine, les valeurs de pénétromètres sont parmi les plus faibles jamais observées à ce stade.