En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation.

 

fond1

Mesure de l’Indice SCANPEP, Maturité des pépins, semaine 10/09/2018

Semaine clé dans l’évolution de la maturité des pépins. La quasi-totalité des parcelles a atteint un stade de maturité jamais observé depuis le début des mesures SCANPEP en 2016. L’état de dessiccation est très nettement marqué pour les parcelles les plus précoces. 

Cette modification de profil de maturité est valable pour la totalité des merlots dont les pépins présentent maintenant des notes de grillé et de noisette lors de la dégustation.

Concernant les cabernet-sauvignons, le changement d’état est confirmé cette semaine pour la totalité des parcelles avec un léger retard pour les parcelles du réseau les plus tardives. A la dégustation, les pépins restent encore légèrement astringents mais l’acidité n’est que faiblement présente, laissant apparaître les premières notes d’amandes amères.

t1scanpep10092018

t2scanpep10092018