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Indice de maturité par parcelle, semaine du 18/09/2017

Vendanges à tout va après une semaine de pluie et une forte pression Botrytis

Les conditions climatiques et l’état sanitaire ont précipité les vendanges avant que la maturité optimum ne soit atteinte pour la majorité des parcelles.

Après une semaine de pluie, le niveau de maturité ne s’est pas amélioré, il s’est même dégradé pour les Merlots. Assez étonnamment, le poids des baies n’a pas significativement augmenté, les teneurs en sucres sont constantes, les potentiels colorants et aromatiques se dégradent.

Certaines parcelles présentent des taux de pourriture significatifs nécessitant une récolte rapide afin d’éviter l’apparition d’arômes moisis-terreux.

En ce qui concerne les Cabernets-sauvignon, l’évolution de la maturation a atteint le plateau.  Mais, le temps clément annoncé pour les prochains jours pourrait être bénéfique aux derniers Cabernet-Sauvignon à condition qu’ils ne présentent pas de foyers Botrytis, il conviendra tout de même d’être extrêmement prudent en raison de la fragilité des pellicules.