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Indice de maturité par parcelle, semaine du 28/08/2017

Alors que la récolte des raisins blancs a largement démarré, les raisins rouges poursuivent leur maturation..

Sous une chaleur torride et toujours sans pluie, les raisins rouges ont poursuivi leur maturation. Malgré, une situation hydrique indiquant que l’assèchement complet a été atteint le 24/08 (comme en 2016) les vignes ne montrent pas encore à ce jour de signes critiques d’arrêt de fonctionnement.

confort hydriqueIndice de confort hydrique (données Ph. PIERI, INRA)

Ainsi même si le poids des baies n’a pas évolué au cours de cette dernière semaine, les raisins se sont largement enrichis en sucre avec une augmentation de 1.2% de TAP pour les Merlots et presque 1% pour les Cabernet-sauvignons. Le potentiel acide poursuit sa chute mais reste encore élevé par rapport à l’année précédente, favorisant ainsi l’équilibre sucre/acide.

La synthèse des anthocyanes (Aph1) s’est ralentie mais en raison de l’augmentation de l’extractibilité le potentiel colorant est prometteur.
A la dégustation, les goûts végétaux ont totalement disparu, les fruités apparaissent nettement.
Les pépins, pour la première semaine, commencent à montrer des colorations brunes, mais sont en retard par rapport à l’année précédente.
L’affinement de la pellicule est maintenant terminé et la perméabilisation est engagée, indiquant que les baies commencent à devenir sensibles à une installation massive et rapide de Botrytis cinerea en cas de modifications climatiques. Il convient de surveiller, les parcelles les plus avancées en raison des pluies et des orages du 27 et 30 Août qui ont fortement augmenté ce risque.