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Indice de maturité par parcelle, semaine du 04/09/2017

Ralentissement de la maturation…

Alors que les raisins blancs sont maintenant pratiquement tous ramassés, les Merlots terminent leur maturation.

Les Merlots voient leur maturité technologique et phénolique stagner. Seules les acidités ont chuté, les sucres et le potentiel colorant (Aph1) n’évoluent plus. Les pellicules sont fines mais pas encore totalement dégradées.

A la dégustation, les arômes fruités se complexifient et sont très présents mais les pépins restent encore astringents.

Pour les Cabernet Sauvignons, les maturations technologiques et phénoliques se poursuivent très lentement. Les pépins, comme ceux des Merlots, évoluent peu mais perdent leur acidité. L’évolution pelliculaire n’est pas significative, les pellicules restent plus fines que la moyenne.

Les épisodes pluvieux de la semaine dernière n’ont pas eu d’effet significatif sur l’indice de confort hydrique, la sècheresse reste importante et les premiers symptômes sur feuilles apparaissent.

confort hydrique 04092017Indice de confort hydrique (données Ph. PIERI, INRA)