Un début du millésime parmi les plus compliqués depuis la dernière décennie mais une première semaine du début de la maturation dans des conditions idéales.
Le début du millésime 2024 restera marqué par des précipitations exceptionnellement élevées et régulières depuis le mois d’octobre (1095 mm cumulés d’octobre à mai contre 750 mm en moyenne) et des températures plus douces que les normales 1991-2020, exceptés en mai et juin.
Dans ces conditions hivernales et printanières, le développement de la vigne n’a pas été facilité et régulier.
Jusqu’à fermeture de grappe (fin juillet) la pression parasitaire (Mildiou en particulier) a été exceptionnelle et le maintien des précipitations couplé à des températures irrégulières a impacté la physiologie de la vigne entrainant une pousse discontinue suivant les parcelles et les terroirs, au détriment du développement des inflorescences. Suivant les conditions pluies/températures de mi-juin au moment de la fleur, certaines parcelles ont subi une concurrence entre le développement foliaire et la fécondation, avec pour conséquence un fort taux de coulure et/ou millerandage.
Malgré des précipitations plus faibles que la normale à partir de juillet, le ralentissement de la croissance n’a pas été suffisant pour lancer de manière homogène et rapide la véraison.
Les premières baies ont été observées début Août pour les merlots et mi-août pour les cabernet-sauvignons (Tableau I), soit trois semaines plus tard qu’en 2023. La dernière semaine d’Août marquera la fin de véraison pour les merlots alors qu’il reste des baies vertes dans les parcelles de cabernet sauvignon.
Tableau I : Evolution de la véraison (% véraison)
12/08/2024 |
19/08/2024 |
26/08/2024 |
||
Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
80 |
83 |
97 |
|
Cabernet sauvignon |
12 |
70 |
88 |
Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
46 |
91 |
100 |
|
Cabernet sauvignon |
30 |
43 |
87 |
Parcelle 3 Pessac Léognan
|
Merlot Cabernet sauvignon |
69 10 |
84 76 |
100 84 |
Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
40 |
85 |
98 |
|
Cabernet sauvignon |
0 |
10 |
81 |
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
20 |
67 |
78 |
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
86 |
91 |
99 |
Les premiers suivis montrent que le processus de maturation technologique est enclenché depuis le week-end du 25 Août (une dizaine de jours plus tard qu’en 2023) avec des teneurs en sucres moyennes de 178g/L pour les merlots et de 154g/L pour les cabernet-sauvignons (Tableau II) comparables à 2023 au même stade. Les acidités sont bien évidement encore très élevées et les teneurs en acide malique (Tableau III) traduisent encore la croissance végétative qui s’est prolongée tardivement.
Les journées chaudes et ensoleillées ainsi que les nuits fraiches de cette semaine sont idéales pour enclencher de manière certaine l’ensemble des maturations.
Tableau II : Evolution du poids des baies (g/100 baies)
19/08/2024 (87% véraison merlot, 64% véraison CS) |
26/08/2024 (99% véraison merlot, 84 % véraison CS) |
7/8/2023 (92% véraison merlot, 82% véraison CS) |
|||
Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
131 |
152 |
144 |
|
Cabernet sauvignon |
71 |
87 |
97 |
||
Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
124 |
146 |
164 |
|
Cabernet sauvignon |
89 |
93 |
127 |
||
Parcelle 3 Pessac Léognan |
Merlot Cabernet Sauvignon |
112 / |
116 79 |
/ 100 |
|
Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
122 |
158 |
136 |
|
Cabernet sauvignon |
/ |
67 |
84 |
||
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
69 |
78 |
118 |
|
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
154 |
166 |
174 |
|
Moyenne |
Merlot |
129 |
147 |
169 |
|
Cabernet sauvignon |
76 |
81 |
117 |
||
Tableau III : Teneurs en sucres (g/L)
19/08/2024 |
26/08/2024 |
16/08/2023 |
||
Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
121 |
162 |
166 |
|
Cabernet sauvignon |
114 |
158 |
149 |
Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
142 |
178 |
187 |
|
Cabernet sauvignon |
124 |
169 |
172 |
Parcelle 3 Pessac Léognan
|
Merlot Cabernet sauvignon |
141 127 |
192 158 |
/ 163 |
Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
130 |
170 |
167 |
|
Cabernet sauvignon |
/ |
132 |
135 |
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
126 |
153 |
167 |
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
157 |
186 |
200 |
Moyenne |
Merlot |
138 |
178 |
180 |
|
Cabernet sauvignon |
123 |
154 |
157 |
Tableau IV : Teneurs en acide malique (g/L)
19/08/2024 |
26/08/2024 |
16/08/2023 |
||
Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
9.6 |
6.0 |
7.4 |
|
Cabernet sauvignon |
13 |
8.7 |
10 |
Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
6.6 |
3.6 |
5 |
|
Cabernet sauvignon |
15.3 |
8.9 |
8.3 |
Parcelle 3 Pessac Léognan |
Merlot Cabernet sauvignon |
8.3 14.7 |
3.7 19.1 |
/ 11 |
Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
10.3 |
6.2 |
5.7 |
|
Cabernet sauvignon |
/ |
19.1 |
15.8 |
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
12.7 |
11.1 |
7 |
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
6.1 |
4.3 |
4.5 |
Moyenne |
Merlot |
8.2 |
4.8 |
5.7 |
|
Cabernet sauvignon |
13.9 |
11.6 |
10.4 |