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1er Commentaire du suivi de maturité pour le #Millésime 2024

Un début du millésime parmi les plus compliqués depuis la dernière décennie mais une première semaine du début de la maturation dans des conditions idéales.

Le début du millésime 2024 restera marqué par des précipitations exceptionnellement élevées et régulières depuis le mois d’octobre (1095 mm cumulés  d’octobre à mai contre 750 mm en moyenne) et des températures plus douces que les normales 1991-2020, exceptés en mai et juin.

Dans ces conditions hivernales et printanières, le développement de la vigne n’a pas été facilité et régulier.

Jusqu’à fermeture de grappe (fin juillet) la pression parasitaire (Mildiou en particulier) a été exceptionnelle et le maintien des précipitations couplé à des températures irrégulières a impacté la physiologie de la vigne entrainant une pousse discontinue suivant les parcelles et les terroirs, au détriment du développement des inflorescences. Suivant les conditions pluies/températures de mi-juin au moment de la fleur, certaines parcelles ont subi une concurrence entre le développement foliaire et la fécondation, avec pour conséquence un fort taux de coulure et/ou millerandage.

Malgré des précipitations plus faibles que la normale à partir de juillet, le ralentissement de la croissance n’a pas été suffisant pour lancer de manière homogène et rapide la véraison.

Les premières baies ont été observées début Août pour les merlots et mi-août pour les cabernet-sauvignons (Tableau I), soit trois semaines plus tard qu’en 2023. La dernière semaine d’Août marquera la fin de véraison pour les merlots alors qu’il reste des baies vertes dans les parcelles de cabernet sauvignon.

Tableau I : Evolution de la véraison (% véraison)

   

12/08/2024

19/08/2024

26/08/2024

Parcelle 1 Médoc

Merlot

80

83

97

 

Cabernet sauvignon

12

70

88

Parcelle 2 Médoc

Merlot

46

91

100

 

Cabernet sauvignon

30

43

87

Parcelle 3 Pessac Léognan

 

Merlot

Cabernet sauvignon

69

10

84

76

100

84

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

40

85

98

 

Cabernet sauvignon

0

10

81

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

20

67

78

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

86

91

99

 

Les premiers suivis montrent que le processus de maturation technologique est enclenché depuis le week-end du 25 Août (une dizaine de jours plus tard qu’en 2023) avec des teneurs en sucres moyennes de 178g/L pour les merlots et de 154g/L pour les cabernet-sauvignons (Tableau II) comparables à 2023 au même stade. Les acidités sont bien évidement encore très élevées et les teneurs en acide malique (Tableau III) traduisent encore la croissance végétative qui s’est prolongée tardivement.

Les journées chaudes et ensoleillées ainsi que les nuits fraiches de cette semaine sont idéales pour enclencher de manière certaine l’ensemble des maturations.

 

Tableau II : Evolution du poids des baies (g/100 baies)

   

 

19/08/2024

(87% véraison merlot, 64% véraison CS)

 

26/08/2024

(99% véraison merlot, 84 % véraison CS)

7/8/2023

(92% véraison merlot, 82% véraison CS)

Parcelle 1 Médoc

Merlot

131

152

144

 

Cabernet sauvignon

71

87

97

Parcelle 2 Médoc

Merlot

124

146

164

 

Cabernet sauvignon

89

93

127

Parcelle 3 Pessac Léognan

Merlot

Cabernet Sauvignon

112

/

116

79

/

100

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

122

158

136

 

Cabernet sauvignon

/

67

84

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

69

78

118

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

154

166

174

Moyenne

Merlot

129

147

169

 

Cabernet sauvignon

76

81

117

           

 

Tableau III : Teneurs en sucres (g/L)

   

19/08/2024

26/08/2024

16/08/2023

Parcelle 1 Médoc

Merlot

121

162

166

 

Cabernet sauvignon

114

158

149

Parcelle 2 Médoc

Merlot

142

178

187

 

Cabernet sauvignon

124

169

172

Parcelle 3 Pessac Léognan

 

Merlot

Cabernet sauvignon

141

127

192

158

/

163

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

130

170

167

 

Cabernet sauvignon

/

132

135

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

126

153

167

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

157

186

200

Moyenne

Merlot

138

178

180

 

Cabernet sauvignon

123

154

157

 

 

Tableau IV : Teneurs en acide malique (g/L)

   

19/08/2024

26/08/2024

16/08/2023

Parcelle 1 Médoc

Merlot

9.6

6.0

7.4

 

Cabernet sauvignon

13

8.7

10

Parcelle 2 Médoc

Merlot

6.6

3.6

5

 

Cabernet sauvignon

15.3

8.9

8.3

Parcelle 3 Pessac Léognan

Merlot

Cabernet sauvignon

8.3

14.7

3.7

19.1

/

11

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

10.3

6.2

5.7

 

Cabernet sauvignon

/

19.1

15.8

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

12.7

11.1

7

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

6.1

4.3

4.5

Moyenne

Merlot

8.2

4.8

5.7

 

Cabernet sauvignon

13.9

11.6

10.4