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Indice de maturité par parcelles, semaine du 22/08/2022

Les épisodes pluvio-orageux du 15 Août pour lancer durablement la maturation

Alors que les premiers raisins blancs sont coupés et après un épisode pluvieux tant attendu la semaine dernière, les raisins noirs poursuivent leur maturation.

Le poids des baies augmente légèrement, mais de manière hétérogène suivant les parcelles (Tableau I) en réponse à la quantité de précipitations variable en fonction des zones (de 10 mm à 50 mm selon les zones). Les baies restent néanmoins plus petites que la moyenne des cinq dernières années au même stade. 

Tableau I : Evolution du poids des baies (g/100 baies)

   

8-août 2022

16-août 2022

22-août 2022

Parcelle 1 Médoc

Merlot

117

142

137

 

Cabernet sauvignon

55

83

95

Parcelle 2 Médoc

Merlot

113

119

134

 

Cabernet sauvignon

80

90

91

Parcelle 3 Pessac Léognan

Merlot

70

89

106

 

Cabernet sauvignon

70

74

86

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

95

116

112

 

Cabernet sauvignon

80

103

102

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

78

84

86

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

112

129

126

Moyenne

Merlot

101

119

133

 

Cabernet sauvignon

72

86

92

 

Les pH continuent à augmenter et les acidités à diminuer, en revanche les teneurs en sucres n’ont que très peu évoluées pour une majorité de parcelles (Tableau II).

Tableau II : Teneurs en sucres et en acide malique (g/L)

   

Sucres (g/L)

Acide malique (g/L)

Parcelle 1 Médoc

Merlot

206 (203)*

2.1 (3.1)*

 

Cabernet sauvignon

171 (178)*

4.1 (3.9)*

Parcelle 2 Médoc

Merlot

208 (199)*

1.9 (2.6)*

 

Cabernet sauvignon

182 (171)*

3.4 (4.8)*

Parcelle 3 Pessac Léognan

Merlot

217 (208)*

1.6 (1.9)*

 

Cabernet sauvignon

190 (187)*

3.2 (4.0)*

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

191 (204)*

2.6 (2.8)*

 

Cabernet sauvignon

187 (172)*

3.4 (5.4)*

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

190 (154)*

2.7 (3.3)*

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

215 (212)*

1.9 (2.1)*

Moyenne

Merlot

208 (205)*

2.0 (2.5)*

 

Cabernet sauvignon

184 (173)*

3.4 (4.3)*

*(Valeur du 16/08/2022)

La maturité phénolique se poursuit, les teneurs en anthocyanes totales sont comparables à celles de début Septembre 2021 pour les merlots et fin août 2021 pour les cabernets sauvignon.  

Les premières analyses de maturité des pépins montrent des pépins globalement bruns et déjà très déshydratés. Une période estivale conduite par une contrainte hydrique importante semble se répercuter directement sur l’état physiologique des pépins avec un brunissement et une déshydratation précoce. Le profil de ce premier point se rapproche des profils atteint vers mi-septembre pour les 3 derniers millésimes (Figure 1).

Figure 1 : Indice SCANPEP

scanpep 22082022

Les pellicules ont évolué de manière significative avec une importante augmentation de leur élasticité permettant ainsi de diminuer les valeurs du pénétromètre. Cette évolution favorable de l’élasticité permet ainsi de limiter les effets de « crakking » lors du grossissement terminal en fin de maturation.

Les valeurs AW ont peu bougé, les baies ne sont pas encore perméables.

Figure 2 : Caractéristiques physiques de la pellicule au 22/08/2022

Merlot

ipp merlot22082022

Cabernet sauvignon

ipp CS22082022