Les épisodes pluvio-orageux du 15 Août pour lancer durablement la maturation
Alors que les premiers raisins blancs sont coupés et après un épisode pluvieux tant attendu la semaine dernière, les raisins noirs poursuivent leur maturation.
Le poids des baies augmente légèrement, mais de manière hétérogène suivant les parcelles (Tableau I) en réponse à la quantité de précipitations variable en fonction des zones (de 10 mm à 50 mm selon les zones). Les baies restent néanmoins plus petites que la moyenne des cinq dernières années au même stade.
Tableau I : Evolution du poids des baies (g/100 baies)
8-août 2022 |
16-août 2022 |
22-août 2022 |
||
Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
117 |
142 |
137 |
|
Cabernet sauvignon |
55 |
83 |
95 |
Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
113 |
119 |
134 |
|
Cabernet sauvignon |
80 |
90 |
91 |
Parcelle 3 Pessac Léognan |
Merlot |
70 |
89 |
106 |
|
Cabernet sauvignon |
70 |
74 |
86 |
Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
95 |
116 |
112 |
|
Cabernet sauvignon |
80 |
103 |
102 |
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
78 |
84 |
86 |
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
112 |
129 |
126 |
Moyenne |
Merlot |
101 |
119 |
133 |
|
Cabernet sauvignon |
72 |
86 |
92 |
Les pH continuent à augmenter et les acidités à diminuer, en revanche les teneurs en sucres n’ont que très peu évoluées pour une majorité de parcelles (Tableau II).
Tableau II : Teneurs en sucres et en acide malique (g/L)
Sucres (g/L) |
Acide malique (g/L) |
||
Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
206 (203)* |
2.1 (3.1)* |
|
Cabernet sauvignon |
171 (178)* |
4.1 (3.9)* |
Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
208 (199)* |
1.9 (2.6)* |
|
Cabernet sauvignon |
182 (171)* |
3.4 (4.8)* |
Parcelle 3 Pessac Léognan |
Merlot |
217 (208)* |
1.6 (1.9)* |
|
Cabernet sauvignon |
190 (187)* |
3.2 (4.0)* |
Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
191 (204)* |
2.6 (2.8)* |
|
Cabernet sauvignon |
187 (172)* |
3.4 (5.4)* |
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
190 (154)* |
2.7 (3.3)* |
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
215 (212)* |
1.9 (2.1)* |
Moyenne |
Merlot |
208 (205)* |
2.0 (2.5)* |
|
Cabernet sauvignon |
184 (173)* |
3.4 (4.3)* |
*(Valeur du 16/08/2022)
La maturité phénolique se poursuit, les teneurs en anthocyanes totales sont comparables à celles de début Septembre 2021 pour les merlots et fin août 2021 pour les cabernets sauvignon.
Les premières analyses de maturité des pépins montrent des pépins globalement bruns et déjà très déshydratés. Une période estivale conduite par une contrainte hydrique importante semble se répercuter directement sur l’état physiologique des pépins avec un brunissement et une déshydratation précoce. Le profil de ce premier point se rapproche des profils atteint vers mi-septembre pour les 3 derniers millésimes (Figure 1).
Figure 1 : Indice SCANPEP
Les pellicules ont évolué de manière significative avec une importante augmentation de leur élasticité permettant ainsi de diminuer les valeurs du pénétromètre. Cette évolution favorable de l’élasticité permet ainsi de limiter les effets de « crakking » lors du grossissement terminal en fin de maturation.
Les valeurs AW ont peu bougé, les baies ne sont pas encore perméables.
Figure 2 : Caractéristiques physiques de la pellicule au 22/08/2022
Merlot
Cabernet sauvignon