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Indice de maturité par parcelles, semaine du 29/08/2022

Une évolution extrêmement rapide de la maturation

Cette semaine est marquée par une vitesse d’évolution de la maturation très rapide pour l’ensemble des paramètres.

Les températures élevées et la quasi absence de pluie n’ont pas permis aux baies de continuer à grossir. En revanche, les baies se sont fortement enrichies en sucres avec une augmentation moyenne du TAP% de plus de 1,5° avec des valeurs toutes supérieures à 13%TAP pour l’ensemble des parcelles de Merlot. Les acidités continuent à baisser avec des valeurs de pH pouvant dépasser 3,7 sur certaines parcelles.

Le potentiel colorant est prometteur et la synthèse des anthocyanes totales évolue très favorablement (Tableau I)

Tableau I : Teneurs en anthocyanes totales (mg/L)

   

Anthocyanes totales ApH1 mg/L (glories)

Parcelle 1 Médoc

Merlot

1857

 

Cabernet sauvignon

1958

Parcelle 2 Médoc

Merlot

1953

 

Cabernet sauvignon

2037

Parcelle 3 Pessac Léognan

Merlot

2147

 

Cabernet sauvignon

2168

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

1971

 

Cabernet sauvignon

2098

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

2263

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

1617

Moyenne

Merlot

1908

 

Cabernet sauvignon

2104

 

La maturation pelliculaire continue d’évoluer mais de manière plus lente que les maturations phénolique et technologique. La première phase d’évolution pelliculaire qui correspond à une phase d’affinement induisant l’augmentation de l’élasticité est maintenant terminée comme le montrent les valeurs de pénétromètre qui sont quasiment identiques à celles de la semaine dernière.  En revanche, la dégradation pelliculaire favorisant l’extractibilité (mesures AW) a débuté (Figure 1). Néanmoins, les valeurs restent majoritairement élevées ce qui éloigne à ce jour le risque de pourriture massive.

Enfin, les premières notes aromatiques sont largement perceptibles à la dégustation sans aucune odeur végétale. La note fruitée est franche, intense et sans déviation.

Figure 1 : Caractéristiques physiques de la pellicule au 29/08/2022

Merlot

ipp M 29082022

Cabernet sauvignon

ipp CS 29082022