Début de récolte pour les merlots et poursuite de maturation pour les cabernet-sauvignons
Cette première semaine de Septembre lance les récoltes des merlots. Alors que la météo s’annonçait perturbée, le temps ensoleillé a été prédominant permettant le maintien de l’état sanitaire quasi-parfait afin d’attendre sereinement le niveau de maturation optimal pour chaque parcelle.
Le poids des baies n’a quasiment pas évolué (voir même diminué sur certaines parcelles) et le processus de maturité technologique se poursuit, mais plus lentement. Les acidités voient leurs valeurs baisser légèrement et l’augmentation de la teneur en sucre est réduite à 0.6% TAP en moyenne. Les valeurs observées sont néanmoins assez variables selon les crus.
La maturation phénolique progresse également lentement, le potentiel anthocyanique est intéressant et les pépins des merlots ont tous dépassé le seuil de maturité du millésime 2021. A l’approche des vendanges, cet indicateur de maturité semble parfaitement favorable à des pépins mûrs et capables de participer à l’équilibre de maturité des baies. Ceux des cabernets sauvignon poursuivent leur maturation de manière progressive sans pour autant marquer de blocage particulier (Figure 1).
Figure 1 : Indice SCANPEP
La faible évolution du poids des baies ne concourt pas à une évolution rapide des mécanismes de dégradation pelliculaire. La porosité qui permet en autre d’améliorer l’extractibilité reste similaire à celle de la semaine dernière même si dans certains cas les pellicules se sont affinées (Figure2).
Figure 2 : Caractéristiques physiques de la pellicule au 05/09/2022
Merlot
Cabernet-sauvignon
La composante aromatique poursuit son évolution. Les notes végétales sont absentes et les teneurs en IBMP très largement en dessous des seuils de perception (Tableau I). Les notes fuitées (fruits rouges, fruits noirs) sont de plus en plus intenses et complexes pour les deux cépages, et ceci pour l’ensemble des parcelles de notre réseau.
Tableau I : Evolution des teneurs en IBMP (ng/L) au cours du millésime
Région |
Cépages |
08/08/2022 |
29/08/2022 |
05/09/2022 |
Pessac léognan |
Cabernet sauvignon |
13,4 |
2,3 |
|
Pessac léognan |
Merlot |
5,4 |
1,6 |
|
Médoc |
Cabernet sauvignon |
13,7 |
2,9 |
|
Médoc |
Merlot |
12,2 |
2,3 |
|
E2M |
Cabernet sauvignon |
11,5 |
1,9 |
|
E2M |
Merlot |
11,7 |
1,7 |
La semaine prochaine marquera surement la fin des récoltes de merlots qui seront suivies de celles des cabernet sauvignons qui poursuivent encore leur maturation.