En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation.

 

fond1

Indice de maturité par parcelle, semaine du 29/09/2014

Une lente évolution pour les Cabernet sauvignons ….

Alors que les Merlots sont en cours de ramassage, les différents paramètres de la maturité des Cabernets sauvignons évoluent très lentement sauf pour les sucres qui continuent à s’accumuler (le TAP moyen se voit augmenter de 0,7%) par des phénomènes de concentration pour un grand nombre de parcelle (diminution du poids des baies).

Indice de maturité par parcelle, semaine du 21/09/2014

La dernière semaine pour les Merlots….

Les conditions climatiques ont permis d’attendre au maximum la maturation des Merlots, mais malgré cela l’évolution de la maturation chez ces derniers s’est fortement ralentie : les pH sont restés stables, l’acidité a légèrement diminué et le TAV potentiel atteint maintenant en moyenne 13%.

Indice de maturité par parcelle, semaine du 15/09/2014

Une semaine de concentration….

La troisième semaine estivale consécutive entraine un phénomène de concentration non négligeable, surtout pour les Merlots  dont le poids des baies a continué de chuter entrainant une nette augmentation des sucres et du TAV potentiel (+ 1% en moyenne, entre 0,5 à 1,8% selon les parcelles). L’acide malique a significativement diminué et les pH dépassent maintenant 3.

Indice de maturité par parcelle, semaine du 08/09/2014

Une seconde semaine estivale permettant au raisin de faire un « bond dans la maturité »…

Indice de maturité par parcelle, semaine du 01/09/2014

Une semaine sèche avec une forte alternance entre les températures nocturnes et diurnes pour permettre au raisin d’amorcer plus sereinement les mécanismes de maturation.