Cette semaine montre des évolutions texturales différentes selon les cépages.
Les pellicules des merlots (à l’image des autres paramètres de maturation) n’ont pas évolué (Figure 1) et restent plus fines que lors des millésimes précédents.
En revanche, les pellicules des cabernet-sauvignons ont continué à s’affiner (Figure 2) induisant une diminution de la force nécessaire pour les transpercer (indicateur pénétromètrie).
Les indicateurs à ce jour ne permettent pas de considérer les pellicules comme suffisamment dégradées pour favoriser un développement massif et rapide de la pourriture si les baies sont intactes. En revanche, en raison de l’alternance des fortes chaleurs et des épisodes pluvieux orageux ayant pu induire de fortes précipitations selon les secteurs, il est préconisé de surveiller le développement de la pourriture à partir de baies craquées
Figure 1 : Valeurs de pénétrométrie (force en kg pour transpercer la pellicule) et d’Aw de la pellicule de Merlot au 04/04/2023 comparée au 28/8/2023
28/08/2023
04/09/2023
Figure 2 : Valeurs de pénétrométrie (force en kg pour transpercer la pellicule) et d’Aw de la pellicule de Cabernet sauvignon au 04/04/2023 comparée au 28/8/2023
28/08/2023
04/09/2023