En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation.

 

fond1

Indice de maturité par parcelles, semaine du 07/09/2020

Des merlots prêts à récolter et une poursuite lente de la maturation pour les cabernets…

Alors que les raisins blancs sont maintenant tous ramassés, les merlots les plus précoces voient leur maturation arriver à leur terme. Les maturités technologique et phénolique stagnent : les acidités continuent à chuter lentement, les sucres s’accumulent par phénomène de concentration et le potentiel colorant n’évolue plus. La structure pelliculaire n’a pas continué sa dégradation depuis le dernier prélèvement. Le plateau de concentration en anthocyanes totales semble être atteint et l’extractibilité ne progresse pas. Les pellicules restent épaisses et les pépins encore incomplètement mûrs.

Les toutes premières notes fruitées décelées la semaine dernière restent encore timides.

Les cabernet-sauvignons, voient leur maturation se poursuivre lentement. Le poids des baies est resté constant, le TAP% a augmenté de presque 1 degré et le potentiel colorant est prometteur.

A la dégustation les baies sont loin du potentiel aromatique attendu.