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Indice de maturité par parcelles, semaine du 27/09/2021

Le temps de la récolte pour les merlots et une maturation fortement ralentie pour les cabernet sauvignons.

Cette semaine annonce le début de la récolte massive pour les raisins rouges.

Si déjà certains merlots de notre réseau ont été ramassés, la majorité le seront au cours de cette dernière semaine de septembre. Les résultats du dernier prélèvement montrent, comme depuis 2 semaines, un arrêt des phénomènes de maturation. Les paramètres de maturation technologique et des pépins (Figure 2) n’évoluent plus de manière significative alors que ceux de la maturité phénolique se dégradent.

L’état pelliculaire et sanitaire sont également préoccupants dans certaines zones (Figure 1).

Un ramassage rapide est maintenant vivement conseillé.

Figure 1 : Indice de dureté pelliculaire Merlot - prélèvement du 20/9/2021

merlot27092021

 

Figure 2 : Indice SCANPEP

scanpep27092021

Les processus de maturation des Cabernets sauvignons se poursuivent lentement :  -1g/L AT (Ac.tartrique), - 1g/L acide malique, + 0.5% TAVP. La dégradation des paramètres phénoliques qui semblaient s’initier la semaine dernière ne s’est pas poursuivie cette semaine. La couleur des pépins évolue légèrement et l’acidité s’atténue doucement (Figure 2).

L’épaisseur des pellicules reste également similaire à celui de la semaine dernière (Figure 3), mais en raison de la fragilité des pellicules, il faudra surveiller l’état sanitaire au regard des conditions climatiques et de la présence de Botrytis dans le vignoble.

Dans les parcelles saines, l’intensité aromatique reste discrète.

Figure 3 : Indice de dureté pelliculaire Cabernet sauvignon - prélèvement du 27/9/2021

 cs 27092021