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Indice de maturité par parcelles, semaine du 16/08/2023

Millésime 2023 : un contexte météorologique instable marqué par un enchainement de conditions climatiques pluvio-orageuses en début de saison pour une croissance continue et une pression mildiou exceptionnelle

Alors que la véraison se termine, le millésime 2023 reste jusqu’à maintenant une année marquée par l’exceptionnelle pression du mildiou en raison de la succession d’épisodes pluvio-orageux depuis les premiers stades phénologiques.

Après l’automne 2022 remarquable pour ces conditions favorables aux vendanges, l’hiver météorologique 2023, qui se caractérise par des moyennes climatiques proches des normales, a néanmoins été marqué par une période continue de semaines fraiches et peu arrosées à partir de mi-janvier.

En revanche, le printemps a été contrasté au niveau des températures, alternant des périodes de grande douceur et de fraîcheur (début mars, première quinzaine d’avril puis mi-mai) expliquant une date moyenne de débourrement plus tardive qu’en 2022 permettant à la majorité des parcelles d’échapper aux épisodes de gel de début avril.

En ce qui concerne les précipitations, les épisodes pluvieux significatifs de mars et mai ont permis d’atteindre une moyenne conforme aux normales. Cependant, ces pluies majoritairement orageuses ont arrosé de manière irrégulière le vignoble.

Ce printemps, particulièrement contrasté, alternant systématiquement chaleur et pluie sera la cause de la forte pression mildiou dans le vignoble tout au long de la saison. Les zones les plus arrosées seront les zones où les viticulteurs auront été mis le plus en difficulté pour lutter contre ce pathogène.

Ces conditions ont permis une pousse régulière mais pas trop rapide favorisant l’équilibre entre les parties végétatives et reproductrices pour une croissance de l’inflorescence homogène. La floraison s’est déroulée au cours d’une période relativement sèche et chaude (dernière semaine de mai et première de juin), en quelques jours, sans coulure. La date moyenne de mi-floraison dans nos parcelles de référence a été notée le 3 juin 2023 sans écart significatif entre Merlot et Cabernet sauvignon.

Les conditions climatiques de début d’été ont favorisé la croissance végétative des baies. Juin 2023 présente 26 jours de température maximum supérieure à 25°C et 8 jours de pluies significatives sous forme d’orages quasi-hebdomadaires pouvant apporter jusqu’à 45mm par épisode. Si la moyenne des températures de juillet 2023 est comparable à celle de juin ; juillet, même s’il est resté sec, n’a pas ressemblé à un mois d’été, avec une seconde quinzaine fraiche qui a compensé les premiers jours chauds de ce mois.

Les baies ont fortement grossi et l’arrêt de croissance végétative ne s’est pas produit avant la véraison.

Dans les parcelles n’étant pas trop impactées par le mildiou, la véraison a débuté la dernière semaine de juillet mais a été moins rapide que la floraison. Elle s’étale cette année sur pratiquement un mois (Tableau I) en raison de la pousse qui continue et de la quantité de vendange (que ce soit en nombre de grappes et poids des grappes).

Tableau I :

Evolution de la véraison (% véraison) 2023

     
   

31/07/2023

07/08/2023

16/08/2023

Parcelle 1 Médoc

Merlot

72

82

100

 

Cabernet sauvignon

62

78

93

Parcelle 2 Médoc

Merlot

78

100

100

 

Cabernet sauvignon

65

98

100

Parcelle 3 Pessac Léognan

Cabernet sauvignon

68

90

98

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

65

91

99

 

Cabernet sauvignon

0

61

87

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

50

82

99

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

76

90

100

Les premiers prélèvements montrent que les poids sont très élevés, largement supérieurs à 2022 au même stade phénologique (Tableau II). Si l’on considère les volumes de jus, nous pouvons noter qu’ils sont quasiment deux fois plus importants en 2023 qu’en 2022.

 

Tableau II : Evolution du poids des baies (g/100 baies)

 

 

16-août 2023

8-août 2022

(92% véraison merlot, 87% véraison CS)

Parcelle 1 Médoc

Merlot

176

117

 

Cabernet sauvignon

122

55

Parcelle 2 Médoc

Merlot

172

113

 

Cabernet sauvignon

139

79

Parcelle 3 Pessac Léognan

Cabernet sauvignon

111

69

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

156

94

 

Cabernet sauvignon

97

79

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

118

78

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

174

112

Moyenne

Merlot

169

101

 

Cabernet sauvignon

117

72

 Le processus de maturité technologique est enclenché depuis le week-end du 15 Août, avec des teneurs en sucres moyennes de 180g/l pour les merlots et de 157g/l pour les cabernet sauvignons (Tableau III) et les premières chutent en acide malique (Tableau IV).

 

Tableau III : Teneurs en sucres (g/L)

 

7/08/2023

16/08/2023

Parcelle 1 Médoc

Merlot

123

166

 

Cabernet sauvignon

118

149

Parcelle 2 Médoc

Merlot

154

187

 

Cabernet sauvignon

142

172

Parcelle 3 Pessac Léognan

Cabernet sauvignon

156

163

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

132

167

 

Cabernet sauvignon

124

134

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

134

167

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

152

200

Moyenne

Merlot

148

180

 

Cabernet sauvignon

137

157


 Tableau IV : Teneurs en acide malique (g/L)  

7/08/2023

16/08/2023

Parcelle 1 Médoc

Merlot

11,2

7,4

 

Cabernet sauvignon

15,5

10,0

Parcelle 2 Médoc

Merlot

8,1

5,0

 

Cabernet sauvignon

12,5

8,3

Parcelle 3 Pessac Léognan

Cabernet sauvignon

13,4

11,0

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

10,4

5,7

 

Cabernet sauvignon

21,4

15,8

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

12,9

7,0

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

7,0

4,5

Moyenne

Merlot

8,9

5,7

 

Cabernet sauvignon

15,1

10,4

La croissance des baies importante cette année favorise des pellicules plus fines qu’en 2022 au même stade phénologique ce qui se traduit par une valeur de pénétromètrie plus faible (Figure 1). Les mécanismes de dégradation ne sont pas encore pleinement engagés.

Figure 1 : Caractéristiques physiques de la pellicule des merlots au 16/08/2023 comparées au 8/8/2022 par pénétrométrie (force en kg pour transpercer la pellicule)

IPP16082023