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Indice de maturité par parcelles, semaine du 21/08/2023

Début de maturation dans une ambiance caniculaire avec des effets variables selon les cépages

Les conditions météorologiques exceptionnellement chaudes depuis quelques jours ont permis une fin de véraison homogène pour toutes les parcelles et une poursuite variable des processus de maturation selon les cépages au cours des 5 derniers jours.

En ce qui concerne les merlots, l’évolution la plus marquée concerne les poids et les volumes. Le poids des baies et le volume des jus de ce cépage ont significativement diminué, mais les jus restent encore clairs. Les sucres ont continué à s’accumuler progressivement en parallèle de la légère baisse des acidités, sans modification significative du pH.

Pour les cabernets sauvignon, le fait remarquable de cette semaine concerne la chute des acidités qui s’accompagne d’une forte accumulation des sucres, même si les valeurs restent inférieures à un TAP% de 11. Contrairement aux merlots, le potentiel anthocyanidique (anthocyanes totales) est déjà élevé à ce stade.

L’état sanitaire (hormis les dégâts de mildiou) reste satisfaisant. La texture des pellicules n’a pas évolué significativement depuis le dernier prélèvement.

Le prochain prélèvement du 28/8/2023 sera révélateur de l’évolution de la maturation pour ce millésime car les conditions thermiques extrêmes et des risques orageux de cette semaine auront des conséquences variables selon les cépages, l’état hydrique des parcelles et la date de l’arrêt de croissance.