Canicule et orages hétérogènes : un combo à effets variables selon les secteurs et la précocité des parcelles
Encore cette année, dans un contexte météorologique inhabituel, il sera difficile de généraliser des tendances d’évolution de la maturation pour l’ensemble des crus tant la réponse des parcelles peut être différente après cette semaine exceptionnellement chaude ponctuée par des situations orageuses contrastées selon les zones .
Si de manière générale l’acidité a chuté en raison de la combustion des acides, l’évolution du poids moyen des baies et des teneurs en sucres est bien moins significative. Si les baies des parcelles les plus précoces et/ou effeuillées ont vu leur poids diminuer (parfois associé à des phénomènes de flétrissement), les baies des parcelles encore en cours de pousse et/ou non effeuillées présentent des poids de baies peu différents de ceux de la semaine précédente (Tableau I).
Tableau I : Evolution poids de 100 baies (g) |
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08-août |
16-août |
21-août |
28-août |
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Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
104 |
176 |
175 |
171 |
|
Cabernet sauvignon |
92 |
122 |
106 |
105 |
Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
100 |
172 |
152 |
153 |
|
Cabernet sauvignon |
93 |
139 |
125 |
115 |
Parcelle 3 Pessac Léognan |
Cabernet sauvignon |
81 |
111 |
113 |
111 |
Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
123 |
156 |
148 |
152 |
|
Cabernet sauvignon |
ND |
97 |
116 |
119 |
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
76 |
118 |
108 |
112 |
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
136 |
174 |
149 |
159 |
Moyenne |
Merlot |
116 |
169 |
156 |
159 |
|
Cabernet sauvignon |
87 |
117 |
114 |
113 |
La concentration en acide malique, a bien évidement diminué fortement en raison des fortes chaleurs, , mais les teneurs de 2023 restent supérieures aux teneurs de 2022 observées à la même date (Tableau II)
Tableau II : Teneurs en acide malique (g/L) |
21/08/2023 |
28/08/2023 (* valeurs 2022) |
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Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
5,3 |
3,6 |
|
Cabernet sauvignon |
6,4 |
4,7 |
Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
3,6 |
2,3 |
|
Cabernet sauvignon |
6,3 |
4,4 |
Parcelle 3 Pessac Léognan |
Cabernet sauvignon |
6,8 |
5,0 |
Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
4,6 |
3,9 |
|
Cabernet sauvignon |
11 |
8,8 |
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
6,4 |
3,1 |
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
3,3 |
2,3 |
Moyenne |
Merlot |
4,2 |
3,0 (1,6)* |
|
Cabernet sauvignon |
7,4 |
5,2 (2,6)* |
A l’instar des paramètres de maturation technologique, les paramètres de maturation phénolique évoluent de manière très variable, même si de manière générale la moyenne des anthocyanes totales a augmenté. Les très fortes températures et surtout l’absence des nuits fraiches ont pu bloquer le métabolisme phénolique dans les baies exposées au soleil alors que pour les parcelles plus tardives il s’est poursuivi. L’extractibilité des anthocyanes a peu évolué cette semaine, mais semble intéressante à ce stade.
Les pépins sont insuffisamment murs.
Les premières dégustations de baies permettent de confirmer la quasi disparition des notes végétales pour les merlots en corrélation avec les analyses IBMP (Tableau III), mais à ce jour les notes fruitées sont peu intenses. Les pellicules bien qu’en cours d’évolution sont encore épaisses et astringentes.
Tableau III : Teneurs en IBMP (ng/L) |
31/07/2023 |
21/08/2023 |
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Parcelle 1 Médoc |
Cabernet sauvignon |
21,3 |
11,2 |
Parcelle 2 Médoc |
Cabernet sauvignon |
24,6 |
15,0 |
Parcelle 3 Pessac Léognan |
Cabernet sauvignon |
23,9 |
11,2 |
Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
42,5 |
4,9 |
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Cabernet sauvignon |
0,9 |
|
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
24,3 |
9,5 |