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Indice de maturité par parcelles, semaine du 28/08/2023

Canicule et orages hétérogènes : un combo à effets variables selon les secteurs et la précocité des parcelles

 

Encore cette année, dans un contexte météorologique inhabituel, il sera difficile de généraliser des tendances d’évolution de la maturation pour l’ensemble des crus tant la réponse des parcelles peut être différente après cette semaine exceptionnellement chaude ponctuée par des situations orageuses contrastées selon les zones .

Si de manière générale l’acidité a chuté en raison de la combustion des acides, l’évolution du poids moyen des baies et des teneurs en sucres est bien moins significative. Si les baies des parcelles les plus précoces et/ou effeuillées ont vu leur poids diminuer (parfois associé à des phénomènes de flétrissement), les baies des parcelles encore en cours de pousse et/ou non effeuillées présentent des poids de baies peu différents de ceux de la semaine précédente (Tableau I).

Tableau I : Evolution poids de 100 baies (g)

       
   

08-août

16-août

21-août

28-août

Parcelle 1 Médoc

Merlot

104

176

175

171

 

Cabernet sauvignon

92

122

106

105

Parcelle 2 Médoc

Merlot

100

172

152

153

 

Cabernet sauvignon

93

139

125

115

Parcelle 3 Pessac Léognan

Cabernet sauvignon

81

111

113

111

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

123

156

148

152

 

Cabernet sauvignon

ND

97

116

119

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

76

118

108

112

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

136

174

149

159

Moyenne

Merlot

116

169

156

159

 

Cabernet sauvignon

87

117

114

113

La concentration en acide malique, a bien évidement diminué fortement en raison des fortes chaleurs, , mais les teneurs de 2023 restent supérieures aux teneurs de 2022 observées à la même date (Tableau II)  

 

 Tableau II : Teneurs en acide malique (g/L)  

21/08/2023

28/08/2023

 (* valeurs 2022)

Parcelle 1 Médoc

Merlot

5,3

3,6

 

Cabernet sauvignon

6,4

4,7

Parcelle 2 Médoc

Merlot

3,6

2,3

 

Cabernet sauvignon

6,3

4,4

Parcelle 3 Pessac Léognan

Cabernet sauvignon

6,8

5,0

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

4,6

3,9

 

Cabernet sauvignon

11

8,8

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

6,4

3,1

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

3,3

2,3

Moyenne

Merlot

4,2

3,0 (1,6)*

 

Cabernet sauvignon

7,4

5,2 (2,6)*

A l’instar des paramètres de maturation technologique, les paramètres de maturation phénolique évoluent de manière très variable, même si de manière générale la moyenne des anthocyanes totales a augmenté.  Les très fortes températures et surtout l’absence des nuits fraiches ont pu bloquer le métabolisme phénolique dans les baies exposées au soleil alors que pour les parcelles plus tardives il s’est poursuivi. L’extractibilité des anthocyanes a peu évolué cette semaine, mais semble intéressante à ce stade.

Les pépins sont insuffisamment murs.

Les premières dégustations de baies permettent de confirmer la quasi disparition des notes végétales pour les merlots en corrélation avec les analyses IBMP (Tableau III), mais à ce jour les notes fruitées sont peu intenses. Les pellicules bien qu’en cours d’évolution sont encore épaisses et astringentes.

 

 Tableau III : Teneurs en IBMP (ng/L)  

31/07/2023

21/08/2023

Parcelle 1 Médoc

Cabernet sauvignon

21,3

11,2

 Parcelle 2 Médoc

Cabernet sauvignon

24,6

15,0

Parcelle 3 Pessac Léognan

Cabernet sauvignon

23,9

11,2

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

42,5

4,9

 

Cabernet sauvignon

 

0,9

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

24,3

9,5