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Indice de maturité par parcelles, semaine du 04/09/2023

Dernière semaine avant la récolte des merlots 

Alors qu’une nouvelle semaine de fortes chaleurs s’annonce et après divers épisodes orageux durant le week-end dernier, l’évolution de la maturation varie considérablement selon la précocité des parcelles.

Les très faibles évolutions des paramètres de maturité technologique et phénolique des merlots les plus précoces laissent penser que les phénomènes de maturation pour ce cépage arrivent à leur fin. Dans les parcelles les plus précoces, les baies qui ont été exposées au soleil peuvent présenter certains signes de flétrissement avec des notes aromatiques de fruits cuits sans évolution de la texture des pellicules (cf note indicateur IPP).  En revanche celles des parcelles les plus tardives gardent encore une acidité certaine avec un potentiel aromatique qui évolue et présente des notes légères de fruits frais. Le potentiel anthocyanique quant à lui, et pour toutes les parcelles a atteint son plateau et reste à un niveau moyen.

Les cabernets sauvignons, plus tardifs et encore avec un feuillage actif, montrent en revanche des évolutions plus marquées. Le poids moyen des baies continue à augmenter (sûrement en raison des pluies du week-end dernier) associé à une dégradation des acides et un enrichissement en sucres, leur permettant d’atteindre en moyenne des valeurs de TAP% supérieures à 12. Comme pour les merlots et en raison des fortes chaleurs bloquant la synthèse des anthocyanes, les teneurs en anthocyanes totales ont peu évolué cette semaine ; mais en raison du déclenchement des mécanismes de dégradation pelliculaire (cf note indicateur IPP) pour ce cépage, l’extractibilité a augmenté induisant une évolution nette des teneurs en anthocyanes extractibles (Aph3.2) (Tableau I)

Tableau I : Comparaison des teneurs en anthocyanes totales (ApH1) et anthocyanes extractibles (ApH3.2) des cabernet-sauvignons entre le 28/08/2023 et le 4/09/2023

 

ApH1

ApH3,2

28-août

04-sept

28-août

04-sept

Parcelle 1 Médoc

2066

2016

896

863

Parcelle 2 Médoc

2566

2331

908

1162

Pessac Léognan

2119

2042

837

996

Entre deux mers

1255

1825

670

999

St Emilion

2508

2508

1113

1166

Moyenne

2102

2144

884

1037

La composante aromatique des merlots a évolué de façon assez hétérogène au sein de notre réseau. Dans les parcelles les plus avancées en maturité et qui ont souffert des fortes chaleurs ces derniers jours, de nombreuses baies présentent des arômes moins frais, voire, pour les baies les plus flétries, des arômes de fruits confiturés. A l’inverse les parcelles qui semblaient encore trop acides et assez insipides avec un ensemble aromatique à peine fruité la semaine dernière, présentent clairement cette semaine une meilleure complexité et une meilleure intensité fruitée à la dégustation.

En ce qui concerne les cabernets sauvignon, d’une façon plus homogène, à la dégustation ils présentent un profil aromatique déjà riche en composantes de fruits rouges frais, leurs intensités aromatiques ont augmenté et sur la totalité de nos parcelles il n’y a plus de notes végétales à ce stade (Tableau II).

Tableau II : Teneurs en IBMP (ng/L)

   

31/07/2023

21/08/2023

04/09/2023

Parcelle 1 Médoc

Cabernet sauvignon

21,3

11,2

2.8

Parcelle 2 Médoc

Cabernet sauvignon

24,6

15,0

3.0

Parcelle 3 Pessac Léognan

Cabernet sauvignon

23,9

11,2

<2.3

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

42,5

4,9

<2.3

 

Cabernet sauvignon

 

0,9

<0.7

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

24,3

9,5

2.4