Une semaine parfaite pour un lancement franc de la maturation : des journées chaudes et ensoleillées et des nuits fraiches…
La véraison des merlots se termine dans des conditions extrêmement favorables au début de maturation ; celle des cabernets n’est pas encore atteinte avec une moyenne de 80% de baies colorées ne traduisant pas les fortes disparités observées en fonction des secteurs.
Taux de véraison (%) au 19-8-2019
Parcelles |
Médoc 1 |
Médoc 2 |
Pessac-Léognan |
Entre deux mers |
St Emilion |
Bourg |
Merlot |
97 |
96 |
93 |
85 |
97 |
93 |
C.sauvignon |
72 |
84 |
81 |
56 |
92 |
95 |
Le ramollissement des fruits et l’enrichissement en sucre a débuté avec une moyenne de 162g/L de sucres pour les merlots, valeurs proches de celles obtenues en 2018 au 13/8.
Le décalage d’environ 10 jours par rapport à 2018 est également observé pour les paramètres de l’acidité.
L’accumulation des anthocyanes débute tout juste, les analyses complètes de la semaine prochaine permettront de commencer à évaluer le potentiel phénolique. Les pépins sont encore verts et souples.
Les mécanismes de dégradation pelliculaire viennent de débuter mais les baies n’ont pas encore atteint le seuil critique pour une installation massive de Botrytis cinerea (surtout au vu des conditions climatiques actuelles, non favorables au développement massif du champignon).