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Indice de maturité par parcelle, semaine du 02/09/2013

La véraison est maintenant terminée pour tous nos Merlots de référence et le début de maturation s'amorce très rapidement. Le temps sec et parfois chaud de cette semaine a favorisé de manière incontestable le départ de la maturation. En une semaine, les teneurs en sucre ont augmenté de près de 30% permettant à certaines parcelles très précoces de frôler les 11% de TAP.

Les cabernets sauvignon n'ont pas tous terminé leur véraison.

Le poids des baies continue à augmenter (surtout pour les Merlots) et les paramètres d'acidité restent encore très élevés.

Le potentiel en anthocyane n'est pas encore totalement installé et en raison de la forte hétérogénéité des parcelles les valeurs absolues sont actuellement faibles. Les forts contrastes thermiques entre le jour et la nuit observés cette semaine devraient permettre d'activer la synthèse de la couleur.

La valeur IPP (Indice de Perméabilité Pelliculaire) est encore élevée et au-dessus du seuil critique pour l'installation massive de Botrytis cinerea et a peu évolué depuis la semaine précédente.

Les notes végétales persistent encore à la dégustation mais s'atténuent par rapport à la semaine précédente.