Mesure de l’Indice SCANPEP, Maturité des pépins, semaine 24/09/2018
La maturation des pépins de Cabernet sauvignon s’est poursuivie et amplifiée cette semaine permettant aux parcelles les plus en retard de rattraper les niveaux de dessiccation.
La maturation des pépins de Cabernet sauvignon s’est poursuivie et amplifiée cette semaine permettant aux parcelles les plus en retard de rattraper les niveaux de dessiccation.
La maturation des pépins de Cabernet sauvignon se poursuit lentement avec un léger blocage physiologique pour les parcelles 2 et 7 qui présentent un retard de dessiccation.
Semaine clé dans l’évolution de la maturité des pépins. La quasi-totalité des parcelles a atteint un stade de maturité jamais observé depuis le début des mesures SCANPEP en 2016. L’état de dessiccation est très nettement marqué pour les parcelles les plus précoces.
Les mesures SCANPEP de cette semaine ne montrent pas de franche évolution dans la maturation des pépins par rapport à la semaine précédente.
La maturité phénolique des baies de raisin se caractérise en grande partie par la teneur et la qualité des tannins, synthétisés dans la baie au cours de son développement et accumulés dans les parties solides du raisin que sont la pellicule et les pépins. Ces tannins sont extraits durant la fermentation et la macération, et confèrent aux vins l’amertume et l’astringence, mais aussi le potentiel de garde.