Une première semaine sans pluies pour stabiliser la croissance végétative juste avant la fin de véraison
Alors que la véraison n’est pas totalement terminée pour toutes les parcelles, la semaine passée sans pluies a permis de faire évoluer les baies de manière remarquable et de basculer dans les premières étapes de maturation.
La véraison a continué au même rythme pour les parcelles les plus précoces et s’est accélérée pour les parcelles tardives permettant d’atteindre des taux supérieurs à 90% pour la totalité des parcelles du réseau. En moyenne, le taux de véraison pour nos parcelles de référence est de 95% de manière identique pour les deux cépages (Tableau I). Ce changement de couleur a été favorisé par le ralentissement de la croissance végétative qui est largement observé pour la majorité des parcelles par des apex en cours de brunissement.
Tableau I : Evolution de la véraison (% véraison) 2021 |
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10/08/2021 |
16/08/2021 |
23/08/2021 |
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Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
60 |
83 |
96 |
Cabernet sauvignon |
55 |
84 |
94 |
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Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
75 |
90 |
97 |
Cabernet sauvignon |
46 |
79 |
98 |
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Parcelle 3 Pessac Léognan |
Merlot |
25 |
79 |
97 |
Cabernet sauvignon |
15 |
52 |
92 |
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Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
17 |
84 |
87 |
Cabernet sauvignon |
18 |
75 |
90 |
|
Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
41 |
92 |
100 |
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
63 |
89 |
96 |
Le poids des baies a augmenté significativement si l’on considère la moyenne (augmentation moyenne de 9% pour les merlots et 12% pour les Cabernet-sauvignons) mais de manière hétérogène selon les parcelles (Tableau II)
Tableau II : Evolution du poids des baies (g/100 baies) |
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16-août |
23-août |
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Parcelle 1 Médoc |
Merlot |
159 |
180 |
Cabernet sauvignon |
124 |
124 |
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Parcelle 2 Médoc |
Merlot |
160 |
171 |
Cabernet sauvignon |
127 |
120 |
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Parcelle 3 Pessac Léognan |
Merlot |
131 |
143 |
Cabernet sauvignon |
51 |
120 |
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Parcelle 4 Entre deux mers |
Merlot |
138 |
156 |
Cabernet sauvignon |
99 |
107 |
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Parcelle 5 St Emilion |
Cabernet sauvignon |
108 |
113 |
Parcelle 6 St Emilion |
Merlot |
166 |
180 |
Moyenne
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Merlot |
151 |
166 |
Cabernet sauvignon |
102 |
117 |
Les premières mesures des paramètres de maturité technologique traduisent le début de la maturation avec une réduction très nette de la composante acide accompagnée d’une accumulation des sucres sans jamais dépasser les 10% TAP.
Les pellicules ont peu évolué mais restent fragiles pour le stade considéré (Figure 1). En raison des conditions climatiques annoncées pour la semaine à venir, la vigilance reste conseillée mais l’installation rapide de la pourriture est peu probable en ce moment sur les baies non blessées.
Figure 1 : Indice de dureté pelliculaire - prélèvement du 23/8/2021 (parcelles Pessac Léognan)
Les pépins de l’ensemble des parcelles présentent en majorité une couleur verte, un caractère très hydraté et sont gonflés (Figure 2), très loin d’un niveau de maturité acceptable.
Figure 2 : Indice SCANPEP