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Millésime 2021 - Prélèvement du 23/08/2021

Une première semaine sans pluies pour stabiliser la croissance végétative juste avant la fin de véraison

Alors que la véraison n’est pas totalement terminée pour toutes les parcelles, la semaine passée sans pluies a permis de faire évoluer les baies de manière remarquable et de basculer dans les premières étapes de maturation.

La véraison a continué au même rythme pour les parcelles les plus précoces et s’est accélérée pour les parcelles tardives permettant d’atteindre des taux supérieurs à 90% pour la totalité des parcelles du réseau. En moyenne, le taux de véraison pour nos parcelles de référence est de 95% de manière identique pour les deux cépages (Tableau I). Ce changement de couleur a été favorisé par le ralentissement de la croissance végétative qui est largement observé pour la majorité des parcelles par des apex en cours de brunissement.

Tableau I : Evolution de la véraison (% véraison) 2021

   

10/08/2021

16/08/2021

23/08/2021

Parcelle 1 Médoc

Merlot

60

83

96

Cabernet sauvignon

55

84

94

Parcelle 2 Médoc

Merlot

75

90

97

Cabernet sauvignon

46

79

98

Parcelle 3 Pessac Léognan

Merlot

25

79

97

Cabernet sauvignon

15

52

92

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

17

84

87

Cabernet sauvignon

18

75

90

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

41

92

100

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

63

89

96

 

Le poids des baies a augmenté significativement si l’on considère la moyenne (augmentation moyenne de 9% pour les merlots et 12% pour les Cabernet-sauvignons) mais de manière hétérogène selon les parcelles (Tableau II)

Tableau II : Evolution du poids des baies (g/100 baies)

   

16-août

23-août

Parcelle 1 Médoc

Merlot

159

180

Cabernet sauvignon

124

124

Parcelle 2 Médoc

Merlot

160

171

Cabernet sauvignon

127

120

Parcelle 3 Pessac Léognan

Merlot

131

143

Cabernet sauvignon

51

120

Parcelle 4 Entre deux mers

Merlot

138

156

Cabernet sauvignon

99

107

Parcelle 5 St Emilion

Cabernet sauvignon

108

113

Parcelle 6 St Emilion

Merlot

166

180

Moyenne

 

Merlot

151

166

Cabernet sauvignon

102

117

Les premières mesures des paramètres de maturité technologique traduisent le début de la maturation avec une réduction très nette de la composante acide accompagnée d’une accumulation des sucres sans jamais dépasser les 10% TAP.

Les pellicules ont peu évolué mais restent fragiles pour le stade considéré (Figure 1). En raison des conditions climatiques annoncées pour la semaine à venir, la vigilance reste conseillée mais l’installation rapide de la pourriture est peu probable en ce moment sur les baies non blessées.

Figure 1 : Indice de dureté pelliculaire - prélèvement du 23/8/2021 (parcelles Pessac Léognan)

 ipp PL 23082021

Les pépins de l’ensemble des parcelles présentent en majorité une couleur verte, un caractère très hydraté et sont gonflés (Figure 2), très loin d’un niveau de maturité acceptable.

Figure 2 : Indice SCANPEP

scanpep