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Indice de perméabilité pelliculaire, semaine du 04/09/2017

A l’image des maturations technologiques et phénoliques, la pellicule  a peu évolué cette semaine.

Cabernet Sauvignon

cs 04092017

Merlot

merlot 04092017

Pour les parcelles les plus tardives elle a terminé sa phase d’affinement induisant des pellicules toujours très fines. Par contre, les mécanismes de perméabilisation ne se sont pas accentués en raison de pellicules peu hydratées et de la non évolution du poids des baies. 

A ce jour, la première phase de dégradation pelliculaire (affinement) est terminée pour les deux cépages. La seconde phase (perméabilisation) a débuté mais n’est pas rapide, les pellicules commencent à devenir perméables, avec légère perte de cohésion. 

En conditions contrôlées, la vitesse d’infection in vitro par Botrytis cinerea s’est aussi ralentie par rapport aux baies prélevées la semaine 47 avec l’apparition de pourriture après 7 jours d’inoculation pour les baies les plus avancées de la semaine 48. Des phénomènes de flétrissement sont également visibles sur certaines parcelles.